中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律

原创

导读:5,★知道☆knew★电压及其单位,★知道☆knew★干电池,★家庭☆family★(照明,),电路的电压值,会用电压表,测电压,理解并联电路中总电压,等于各部分电路上的电压之和,理解,并联电路中各支路上电压相等。,b,滑动变阻器,是,靠改变电阻丝的,长★度☆attitudes★来改变电阻,的,要掌握将变阻器接入电路时,必须同时使,用上,下两个接线柱,将滑动,变阻器串,联在电路中,通过,改变连入电路,的电阻,线的长★度☆attitudes★来改变,连入电路的电阻,从而改变,电路的电流强度。C,铁导线,的,电阻,比铜导线的,电阻,大。,

心理测试大全,跋前序后打一字,重生极品白领,火影燧云,afkxuexi,属狗配什么属相,无线监听器,金乡韩寒,彼岸无花,出售自己,。

中考物理,复习再,思考―,电路及欧姆定律,

【教学内容与目的要求】

1,★知道☆zhī dao★电路各,组成部分的基本作用,★知道☆zhī dao★常用电路元件的符号,知道,电流方向,的规定,知道短路及其危害。

2,知道导体和,绝缘体的区别,知道★常见☆cháng jiàn★的,导体和,绝缘体

3,理解并联电路和并联电路,会,连接,简单的串联电路和,并联,电路,会画简单,的,串,并联电路图。

4,会用,电流表测电流,理解串联电路各处,电流相等,理解并联,电路中干路电流,等于各,支路,的电流,之和。

5,知道电压及其单位,知道,干电池,★家庭☆jiā tíng★,(照明,)电路,的电压值,会用电压表测,电压,理解并联电路中总电压,等于各部分电路上的,电压之和,理解并联电路中各支路上电压相等,。

6,知道电阻,及其单位,理解,决定,电阻,大小的因素。

7,知道,滑动变阻器,的构造,会用滑动,变阻器改变电流。

8,常识性了解,电阻箱的构造,。

9,掌握欧姆定律,会用电压表,电流表,测,电阻,。

10,理解串联电路的等效电阻和,计算公式,知道并联,电路,的,等效电阻。

【知识重点,与学习难点】

1,电路的组成,识别,连接。

2,导体与绝缘体的区别,★联系☆lián xì★。

3,理解串,并联电路的特点,。

4,欧姆定律及其,应用,。

5,★注意☆zhù yì★滑动,变阻器及开关的通断,对,电路的,★影响☆yǐng xiǎng★,。

【方法指导与,教材延伸,】,

1,电路是由哪些部分组成的?各组成部分的基本作用是什么?电路是由用电器,电源,开关和导线组成的。,用电器是,用电来★工作☆gōng zuò★,的,设备,★家庭☆jiā tíng★中★常见☆cháng jiàn★的用电器,有电灯,电铃,电风扇,电视机等。电源,是提,供电的装置,常见的电源有干电池,蓄电池和发电机等,。,开关是用来控制用电器★工作☆gōng zuò★,接通或断开,电路的常见的开关,有,拉线开关,拨动,开关,闸刀开关等,。导线是用来连接用电器,开关和,电源组成,电路的,常见的,导线是金属导线。,

2,短路的危害

直接,用导线把,电源连接起来,中间不经过用电器的,电路叫,短路。短路,时,电流过大,易烧坏电源和导线的,绝缘层,甚至引起火灾。

3,导体和绝缘体的,区别,是什么

导体和,绝缘体的区别是★由于☆yóu yú★内部的导电机制不同。导体,内部有,大量的★可以☆ kě yǐ★自由移动,的电荷,例如金属,导体内部有大量的自由电子,酸,碱,盐,的水溶液,中有大量的正,负离子。当,导体两端加有电压时,★这些☆zhè xie★,热★运动☆yùn dòng★的电荷,就在电压作用下,定向,移动★★形成☆xíng chéng★☆xíng chéng★电流。,绝缘体中★可以☆ kě yǐ★自由移动的电荷很少,一般情况下,绝缘体两端加上电压也不能,★★形成☆xíng chéng★☆xíng chéng★,电流。

导体和绝缘体之间,并没有绝对的界限,。当条件改变时,绝缘体,也可以,★成为☆chéng wéi★,导体,例如玻璃在温★度☆ dù★升高,时,其导电的,能力也逐渐增强。

4,串联电路和并联电路的区分

串联电路和,并联电路是两种基本电路。,

图,甲中的L1和L2组成的就是串联电路,L1和L2首尾相接,逐个顺次连接,起来,通过一个元件的,电流同时,也,通过,另一个元件,一个开关就可以控制整个,电路。

并联电路如图乙中L1和,L2所示,它是把,用电器并列起来的电路。在,并联电路中,干路电路,中的电流,在分支,处分成两部分,并联的各个用电器要各用★自己☆zì jǐ★的开关,控制,如果要,同时控制★所有☆suǒ yǒu★的,用电器,★应该☆yīng gāi★在,干路,中设置,开关,。如图丙所示,的电路中,同时,存在,着,串联和并联,这种电路叫,混,联电路。,

中考物理复习再思考―电路及欧姆定律的图片,1src=img/gsqfvo.png

 

 

 

 

5,电流及,电流表的使用

a,电流是由,电荷的定向,移动形成的,。电荷,的定向移动有三种★可能☆kě néng★:正电荷定向,移动,负电荷定向,移动,或者是正,负电荷同时向相反方向移动。,

电流方向的规定,是当时,★人们☆rén men★,还,不知道电子存,在的情况下,做的决定,把正电荷定向移动方向,规,定为,电流方向。在金属导体中移动的电荷,是,带负电的自由电子,所以,实际上金属,导体中电流的方向跟自由电子定向移动方向相反。在,导电,溶液中形成电流是正,负离子的,定向,移动。,

导体中有电流,通过时会发,生热效应,磁效,应和化学,效应,★我们☆wǒ men★可以通过电流的,效应来判定电,流的存在,从而去,★认识☆rèn shi★电流。

电路中电流,方向由电源的正极到电源的负极。

b,测量,电路中的电流大小强弱可使用电流表,。,使,用时要★注意☆zhù yì★:电流表必须串联在要测量的那部分导体的电路,中,使电流从正,接线柱流入,从,负接线柱流出,要选择,适当,的量程,并根据,相应,量程会正确,读数,。使用电流表要特别注意,不能把,它直接接到电极

间。

6,电压,及电压表的使用

a,电压是一个,表示正电流起因的物理量,是,形成,电,流的,原因。通常把这类,提供电压,的器件称为,电源。

b,电压,的测量要用,伏特表,测量时要将伏特,表并联在测量部分电路的两端,伏特表的正接线格跟电源正极一端相连,要,根据测量,部分的电压,大小,选择,适当的量程,根据量程的数值和,每一小格数值正确读出电压数。,

7,电阻及,变阻器,

a,电阻的物理★意义☆yì yì★是表示导体本身对电流的阻碍作用,是导体,本身,的,★一种☆yī zhǒng★性质,它的大小取决于导体的长★度☆ dù★,横截面积和材料,和外界条件无关。

对电阻的公式,中考物理复习,再,思考,―,电路及欧姆定,律的图片2src=img/mezour.png千万不可理解为电阻和所加的电压成正比,和通过的电流溶度,成反比。这个公式,它★告诉☆gào su★★我们☆wǒ men★要测某段导体,从,电阻,可测出通过这段导体的电流及这,导体两端的电压。,根据</pb,滑动变阻器是靠改变电阻丝,的,长度来,改变电阻,的,要,掌握将变阻器,接入,电路,时,必须同时,使用上,下两个接线,柱,将,滑动变阻器串联在,电路,中,通过改变,连入电路,的电阻线,的长度来改变连入电路,的电阻,从而改变电路的电流强度。

8,欧姆,定律的理解和运用

a,从,数学,角度来看,中考物理复习再思考,―电路及,欧姆,定,律的,图片3src=img/lhyoa.png是,U,I,R三个量的简单代数式,当,电阻,R一定时,导体,中的电流强度跟这段导体,两端的,电压成正比;当U一,定时,导体,中的电流强度跟这段导体的电阻,成反比。

b,要特别注意定律,叙述中,两处★出现☆chū xiàn★这段,导体的,文字,。,公式,中考物理复习再思考,―电路及欧姆定,律的图片4src=img/lhyoa.png所,反映的,是同一段电路的I,U,R三个量之,间的,关系,所以解题时要注意这,三个量必须是同一段,电路上,的电流,电压和,电阻,★不要☆bù yào★把不是,同,一段电路的I,U,R,代入公式</p9,串,并联电路的特点(仅以两个电阻为例)

电路图

电流,

电压,

电阻

电压,分配或电流,分流

功率

中考,物理复习再,思考―电路,及欧姆定律的图片5src=img/psfxptbs.png

 

 

I=I1=I2

总电流,等于各导体上的电流

U,=U1+U2

总,电压等于,各,部分电压之和

R=R1+R2

总电阻,等于各,部分电阻之和

中考物理复习再,思考,―电路,及欧姆定律的,图片6src=img/oswiq.png

电压的,分配与电阻,成正比

P=P1+P2

总电功率为,各部分电功率之和

中考物理复习再思考―电路,及欧姆,定律的图片7src=img/heqtdn.png

I,=I1+I2

总电流,等于各支路电流,之和

U=U1=U2

总电压等于,各支路两端电压

中考,物理复习再思考―电路及欧姆定,律的图片8src=img/idpzr.png总电阻,的,倒数等于各并联电阻倒数之和

中考,物理复习再思考,―电路及欧姆定律的图片,9src=img/jaonc.png

各支路上电流的分配与,电阻成反比

P,=P1+P2

总电功率为各部分电功率之和

 

【例题选讲】

例1,根据下图甲,乙,两个,电路图,识别小灯泡是怎样连接的?

中考物理复习,再思考,―电路及,欧姆定,律的图片10src=img/mjvqts.png

 

 

 

 

 

解:根据串联电路及,并联电路,特点,我们从甲图上可看出电键闭合后,电流从,电源正极流出到a点分成两路,分别经L1和L2后汇合于b再回到,电源负极,小灯泡L1和L2分,别在,两条,支路上,所以,两盏小灯泡是并联的。

图乙的电路不可直接,识别,可,以在分析,电流方向的基础上,画出它的等效电路,再判断电灯的,连接方式。,图,丙是图乙,的等效电路,不难看出L1和L2是并联的。

 

例,2,将图中,给出,的元件连成电路,并画出相应,的,电路图。,要求:

中考物理,复习再思考,―电路及欧姆定律的图片11src=img/hdqdfsk.png①,元件★位置☆wèi zhi★不动,导线不能交叉 ②,三盏灯并联 ③开关S1控制电灯L1和,L2

④,开关S2控制电灯L1,L2和L3

解:要求将,三盏灯并联,开关,S1控制电灯L1和L2,★因此☆ yīn cǐ★,在电路中首先应将L1和L2并联,然后把开关S1串联,接入,★这样☆zhè yàng★开关,S1就,控制,了L1和L2,题目中还,要求,S2控制三盏灯,那么L3连在前面的,并联电路上,再将S2串联在,电路的总干,路上,★这样☆zhè yàng★就能达到目的。

中考,物理复习,再思考―,电路及,欧姆定律的图片12src=img/pfkgfll.png例3,如图,所示的电路,中,开关,S,闭合后和,闭合前的电压表的示数( )

A,不变, B,增大

C,减小 D,★无法☆to be★确定,

分析与解答:应选择,B。

当开关S断开时,两灯L1和L2是,串联的,电压表,测,的是L1两端的电压,电压表,的示数小于电源,电压;当S闭合,后,L2被短接,灯L1直接接在,电源两端,电压表的示数为电源电压。

例4,下列几种关于电阻,的说法中正确,的是,( )

A,长,导线的电阻比短导线,的电阻大

B,粗导线的电阻比细,导线的,电阻小

C,铁,导线的电阻比,铜导线的电阻大,

D,电阻是导体对电,流的,阻碍,作用,即使,导,体中,没有电流,导体还仍然,有电阻

分析与,解答:应选择D。

决定,导体,电阻,的因素有,三个,即导体,的材料,长度和横,截面积,我们,分析★问题☆wèn tí★,时,不能只考虑一个因素,而,忽略★其他☆qí tā★因素,题中,A,B,C,三个选项,都只,考虑了,决定,电阻,大,小的一个因素,★因此☆ yīn cǐ★是不全面的,电阻是导体的★一种☆yī zhǒng★属性,与,导体中,是否,有电流无关。,

例5,在,一段导体的,两端加,一,可变电压U,以下,说法中不正确的,是( )

A,由中考物理复习再,思考―电路及欧姆定律的图片,13src=img/mezour.png可知,R与U,成正比

B,不管U★如何☆rú hé★变化,U与I,比值,不变

C,U,增加几倍,单位时间内通过该,导体横截,面的电量就增加,几倍

D,当,U一定时,通过导体,横截面的电量与,通电时间成正比

分析与解答:应,选择A。

导体的电阻是由,它本身,的,材料,长度和粗细决定的,与,所加电压,无关,故A项不对,U与,I的比值就是,该,导体,的电阻值,电阻值,是不变的,所以,B项正确,的;单位,时间内,通过该,导体横,截面的电量,即为电流,那么U增加几倍,电流也增加,几倍,单位,时间内通过导体横,截面的电量也就增加几倍,所以C,项,正确;U一定时,电流I,也就一定,通过,导体横,截面的电量Q=It,与,时间成正比,所以,D,项正确。

综上所述,本题应选A。

中考,物理复习再思考,―电路及欧姆定律的图片14src=img/isvnefw.png例6,用粗细均匀的,金属导线弯成正方形,abcd,若每一条边的,电阻,均为R,如图甲所示。,现将四个,顶点的任意两个,接入电路,设,电源电压,为U保持不变,应★如何☆rú hé★选择连接顶点。,干路中电流强度,★最大☆zuì dà★?数值是多少?,

 

 

 

答:电源电压,不,变的情况下,要干路,中电流强度★最大☆zuì dà★,则,总电阻,必须★最小☆zuì xiǎo★,根据并联电路的特点,并联的的,总电阻一定小于,其中任意一只电阻,因此,只需将,正方形abcd中任意两个相邻,的顶点,接入电路,就可★满足☆mǎn zú★要求。此时,相当于R与3R的两只电阻,并联,如图乙所示。,

由,中考物理复习再,思考,―电路及,欧姆定律的图片,15src=img/bettd.png<R

中考物理复习再,思考,―电路及,欧姆定,律的,图片16src=img/lyrgemfg.png</p例7,如图,当,滑动变阻器接触头P,向右,移动时,电流表,电压表的示数,如何变化?(电源电压U不变,)

解:滑动触头,P,未动时,R1,R2并联

电压表示数,:U,=U1=U2

电流表示,数:I=I1+I2

当,P向右移动时,R2增大,U2不变,电压表示数不变。

因中考物理复习再思考,―电路及欧姆,定,律的,图片17src=img/ibagrli.pngR2增大时,I2变小,I=I1+I2也,变小,电流表示数变小。

例,8,一个小灯泡,的电阻是8欧,正常工作时的电压是,3.6伏,现,在要把这盏灯直接接在,4.5伏,的电源上能行吗?怎样做才能使这盏灯正常发光?,

中考,物理,复习再思考,―电路及欧姆定律的图片18src=img/jdako.png解:根据题意画出用,电阻,R2分支部分,电压U2=U-U1=4.5伏-3.6伏=0.9伏,的串联,电路

电路,中的,电流中考物理,复习,再思考―电路及,欧姆定律的图片19src=img/irgnmg.png

需要串联,的,电阻中考物理复习,再思考―电路及欧姆定律的图片,20src=img/iuxhsq.png

中考物理复习再思考―电路及,欧姆定,律的图片21src=img/icsjh.png例,9,如图所示的电路中,电源电压为,9伏,且不变,电阻R1=12欧,R2=12欧,R3=6欧,在以下,情况中电流表的示,数各,是,多少?,

⑴,S1,S2都断开时

⑵S1,S2都闭,合时,

⑶S1闭合,S2断开时

 

解:本题,通过改变开关的,开,闭来改变电路结构,解,题的关键是弄清各种情况中电路的连接★形式☆xíng shì★。

⑴,S1,S2都断开时,R1与R2串联,

R=R1+R2=12欧+12欧=24欧

中考,物理复习再思考―,电路及欧姆,定律的,图片,22src=img/jhybrz.png

⑵S1,S2都闭合时,R1被短路,R2与R3并联,

中考物理,复习再思考,―,电路及,欧姆,定,律的图片23src=img/bsegig.png

所以R=4欧

中考,物理复习再思考―,电路及欧姆定律的图片24src=img/jmbwh.png

⑶S1闭合,S2断,开时,只有电阻R2与电源相连

中考物理复习再思考―,电路,及欧姆,定,律的图片25src=img/hkntauo.png

例10,现有,两只,阻值相等的定值,电阻R1和,R2,一只电压保持不变的电池组,导线若干,试用以器材设计出两种不同,的,连接方式分别,接在,图中虚线框内标有,A,B,C,D的有关接线柱上,使它们各组成一个完整电路,并使,甲,乙两,电路分别,都能,同时★满足☆mǎn zú★以下,要求。,

⑴,在接线柱A,D间正确地接入电池组

⑵当开关,S断开时,电流表的示数为I,当开关闭合时,电流表示,数为2I

中考物理复习再思考―电路及欧姆定律的,图片26src=img/fnexsiyqy.png

 

 

 

 

解:如图甲所示,S,断开,R1与R2串联,中考物理复习再思考,―电路,及欧姆定律的图片27src=img/nsciru.pngS闭合,R2短路, </p中考,物理复习再,思考―电路及欧姆定律的图片,28src=img/cuvyevm.png

 

 

 

 

 

乙图中,R1与,R2并联,S控制R1,电流表在干路中,S,断开,中考物理复习再思考,―电路及欧姆定律的图片29src=img/kdyjchr.png

 

 

 

 

 

 

 

【同步★练习☆liàn xí★】

选择题

1,如图所示的是,一种,按钮开关的,构造截面图,图中C是,按钮,D是外壳,A,B各有,接线柱与电路相连接,其中,(, )

A.A,B,C是导体,D是,绝缘体

B.A,B,D,是,导体,C,是绝缘体

C.A,B是导体,C,D是绝缘体,

D.C,D,是导体,A,B是,绝缘体

中考物理复习再,思考―,电路及欧姆定律的图片30src=img/gccwlifux.png

2,如图,所示,有带风叶的,小电动机一台,电热丝一段,开关两只,插头,一只,导线若干。利用★这些☆zhè xie★器材可以连接成一个有冷,热两档风,的简易,电吹风电路,。要求在使用时。,只要,断开S1,则,既无风,也不发热;只闭合S1时,吹冷风;闭合,S1和S2时吹热风。,图一是,某,物理兴趣小组的四位同学,分别,设计,的四种电路连接图,其中符合要求的是(, )

中考物理复习再思考,―电路及欧姆定律的,图片31src=img/hsxodm.png

 

3,在如图,所示的各,电路,中,开关,S闭合后,小灯泡L1,L2都能,发光,的是(, )

中考物理复习,再思考―,电路及欧姆,定,律的图片32src=img/lydsjrzs.png

4,如图所示电路,中,电源电压不变,闭合,开关S后,灯泡L1,L2都发光,。一段时间后,其中一只,灯泡,突然,熄灭,另一只,灯泡仍然发光,而电压表,V1的示数变小,V2的示数变大,。则产生这一现象的,原因,是( ),

A.,灯L1断路 B.灯L2断路 C.灯L1短路, D.灯L2短路

中考物理,复习再思考―电路及,欧姆定律的图片33src=img/mozctuexy.png

 

5,有0~,0.6A和0~,3A两个量程的,电流表,实验中,需用0~,0.6A这一量程,但这一量程的刻度,不够清楚,某★一次☆yī cì★测量中,从0~3A,量程,的刻度,盘,上发现指针,正好指在2.3A的刻度线上,则,测得实际电流的大小为( )

A.0.43A B.0.46A C.0.7A D.2.3A

6,如图,所示,当S闭,合时,电压表,V1的示数为3V,电压表,V2的示数,为4V,电流表A的示数为,1A,现将R1和R2对调★位置☆wèi zhi★,则下列,说法,不正确,的是( ),

A.,电流表A,示数的,仍为,1A

B.电压表,V1的示,数,★可能☆kě néng★变,V2的,示数,一定不变

C.通过,三个电阻R1,R2,R3的电流之和仍为,1A

D.,若R2=R3,则电源电压U=5V

中考,物理复习,再思考―电路,及欧姆定律的图片34src=img/nickvvcb.png

7,如图所示,电源,电压,保持不变,闭合,开关,S,后,灯泡,L1,L2都,发光,。一段时间后,其中一只,灯泡突然熄灭,而电流表电压表,的示数都不变,产生,这一现象的原因是( ),

A.灯L1短路, B.灯L2短路 C.,灯L1开路 D.,灯L2开路

中考物理复习再,思考,―电路及欧姆定律的,图片,35src=img/lonbw.png

8,如图,所示,电源,电压是5V并,保持不变,开关S闭合,后电压表的示,数为3V,则( )

A.L1两端的电压,为3V

B.L2两端的电压为3V

C.L2两端的电压,为2V,

D.L1两端,的电压为,5V,

中考物理复习,再思考―电路,及欧姆定,律的图片36src=img/mrdhgiwpe.png

9,如图,所示,的,电路中,各个,元件均为实验室,常用,器材,当开关闭合,后,下列说法中正确,的是(, )

A.两表指针,均有明显偏转

B.,两表,指针均★几乎☆jī hū★不动

C.,电流表指针有明显偏转,电压表指针★几乎☆jī hū★不动

D.电压表指针,有明显,偏转,电流表指针几乎,不动

中考物理复习再思考,―,电路,及,欧姆定律的图片37src=img/mbmkdz.png

10,如图所示,的电路中,当把变阻器接入,电路后,将滑片P向左移动时,电压表V的示数变小,那么1和2接线端应接,的接线柱分别是( ),

A.a和b B.a和d C.c和,d D.c和,b

中考物理复习再思考,―电路及欧姆定,律的,图片38src=img/oemcsrfoh.png

11,关于导体的电阻,下列说法,正确的是( )

A.长导线的,电阻一定比短导线,的电阻,大

B.粗导线的电阻,一定比细导线的电阻大

C.,铜导线,的电阻一定比铁导线的电阻大

D.导线电阻,的,大小是由,它的材料,长度,横,截面积和,温度决定的,

12,如图所示是一种,探究改变电路中电流大小的电路,。滑动变阻器的最大,阻值R=20Ω,电源,电压U保持不变,R0为定值,电阻,。当滑片位于最,左端时,电流表示,数为0.3A,则把滑片,向右移动,到C,点时,(RBC=R/5),通过R0的电流大小可能是,( ),

A.0.28A, B.0.33A C.0.11A, D.0.36A,

中考物理复习再思考,―电路及欧姆定律的,图片39src=img/lelkj.png

13,如图所示电路中,电流表,电压表均有一定示数,当把开关S闭,合时,两表示数的变化,情况是(, )

A.,电流表示,数,变大,电压表示数变小

B.,电流表示数变大,电压表示,数,变大

C.电流表示数,变小,电压表示数变小,

D.电流,表示,数变小,电压表示数变大

中考物理复习再思考―电路及欧姆定律的图片40src=img/nkneaogv.png

14,如图,所示,电路中,电源,电压U,=4.5V,且,保持不变,电阻R1=5Ω,变阻器R2最大,阻值为20Ω,电流表量程,为0~,0.6A,电压表量程为0~,3V。,为★保护☆bǎo hù★电表,变阻器,接入电路,的阻值,范围是,( ),

A.2.5Ω~10Ω B.0Ω,~20Ω C.5Ω~20Ω D.0Ω~10Ω

中考物理复习,再思考―,电路及欧姆,定律的图片41src=img/jvkavw.png

15,如图所示的,路中,闭合开关S后,电压表示数,为6V,电流表示数为3A,则右边方框内的电阻,连接情况可能为( ),

A.10Ω和5Ω的电阻串联

B.10Ω,和5Ω,的电阻并联,

C.6Ω,和,3Ω的电阻,串联

D.6Ω和3Ω,的,电阻,并联,

中考物理复习再思考―电路及,欧姆定律的图片42src=img/mercu.png

16,把两个阻值均为10Ω的电阻按串联或并联方式,连接后,分别接入图中电路的M,N两点间,准确,地测出了当两,电阻,以某种连接方式,接入电路时的电流表读数,为0.2A;而以,另一种,方式接入电路时★由于☆yóu yú★,电流表另一量程,损坏而★无法☆to be★测量。两次测量时电压,表示数不变,则当换用,两个量程均完好(读数,准确,)的,电流表来测量这两种连接,方式接入电路,中的电流,时,电流表的,两次读数( )

A.一定,是0.2A,0.8A

B.一定,是,0.2A,1.6A,

C.可能是0.2A,0.4A

D.无法,判断,

中考,物理复习再,思考,―电路,及欧姆定律的,图片43src=img/enmeq.png

17,某,精密电子仪器,中为了便于调节电路的电流,其,调节,部分使,用了两个,滑动变阻器,如图所示。,已知这两个滑动变阻器,是,分别用不同的,电阻丝绕在相同的瓷管上制成,的,其中R1的总电阻是,200Ω,R1的,总电阻是5000Ω,★开始☆kāi shǐ★时两,变阻器都处于,最大值。下面,几种,方法中,能够,既快又准确地使电流表指针指到,要求位置的,是( )

A.先调节R1,使电流表,指针指到要求位置附近,再调节R2

B.先,调节R2,使电流表指针指到要求位置附近,再调节,R1

C.,同时调节,R1和,R2,使电流表指针指到要求位置

D.交替,反复调节R1和R2,使电流表指针指,到要求位置

中考物理复习再思考―电路,及,欧姆,定律的图片44src=img/arjaakrb.png

18,落在高压线上,的鸟儿不会触电死亡,这是因为( )

A.,鸟,爪上的,角质层是绝缘层

B.鸟儿对电流的承受能力比,较强

C.鸟儿双脚落在,同,一条导线上,几乎没有,电流,流过鸟的身体,

D.高压线有,橡胶外皮,

填空题

1,如图所示电路,开关,S始终闭合,要使小灯泡,L1,L2串联,必须,闭合,开关_________,要使L1,L2并联,必须闭合开关__________,若闭合开关__________则将造成电路短路。

中考物理,复习,再思考―,电路,及欧姆定律的图片45src=img/gbwfhh.png

2,如图所示的路中,L1和L2都,标,着3V,0.24A,字样,电源由两节新,干电池串联而成。若闭合,S后则电路里将会,★发生☆occasionally occurred★,________,要想使两灯泡,都,正常发光,只需将导线M由B接线,柱,拆下改接到,__________接线,柱上即可。,

中考物理复习再思考―电路,及欧姆定,律的图片46src=img/ovhdwnvr.png

3,某,兴趣小组,的同学在,了解冰,箱内,压缩机和灯泡,连接情况的,过程中,打开,冰箱门后,根据看到,___________________的现象,可以,断定压缩机和灯泡是________联。

4,如图,所示,两电流表所用,量程,不明,当电路,闭合后,电流表A1的示,数如图,甲所示,A2的示数,如图,乙,所示,则流过电阻,R1的电流为_________A。

中考物理复习再思考,―电路及欧姆定律的,图片47src=img/eipegu.png

5,一位同学设计,了一个,风力测定仪,如图所示,O,是转动轴,OC是金属,杆,下面连,接着一块受,风,板,无风时,OC,是竖直的,风,越强,OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆,弧形,电阻,P点是金属杆与圆弧形电阻,接触点,电路,中接有一个,小灯泡,测,风力时,闭合开关S。,通过,分析可知:金属杆OC与弧形,电阻AB组合★在★一起☆yī qǐ★☆stay★相当于一个__________,观察_________可以粗略地反映,风力,的大小,若要提高该装置,反映风力,大,小的,性能,可采取的方法,是,_______________。

中考,物理复习再思考―电路及,欧姆定律的图片48src=img/ficxxkz.png

6,某电阻,两,端接,1.5V电压时,它的电阻,是5Ω。若将这个电阻,两端改接2V,电压,它的电阻是__________Ω,。

7,如图所示,电阻,R1,R2,R3的连接方法是_________,电流表A1是,测量,________的电流。

中考物理复习再思考―电路及欧姆,定律的图片49src=img/jcrbqusa.png

8,如图,所示是,一把既能,吹冷风,又能,吹,热风的电吹风的,简化电路图,其中A,是,吹风机,B是电热丝。若,只闭合开关S2,吹出,的是,______风;若S1,S2将都闭合,吹出的是______风,(填,冷或热)。

中考,物理复习再,思考―电路,及欧姆定,律的图片50src=img/pmlemi.png

9,两根,横截面积相等的均匀铜导线a,b,a长10m,电阻为,Ra;b长16m,电阻为Rb,则,Ra______Rb。,若a,b两导线,并联在同一,电路,中,则通过a,b导线的电流,Ia与Ib的大小关系为Ia______Ib。(本题两,空,选填>=<且忽略导线,电阻随,温度的变化),

10,如图所示的电路,可以测定,未知电阻Rx的阻值。,已知电源电压,恒定,当单刀双,掷开关S接a时,电流表的示数,为0.3A;当S,接b时,调节电阻R,的旋盘,直到电流表示数又为0.3A为止,读取电阻箱,的电阻值为60Ω。由此可知,Rx的阻值为_________Ω。

中考物理复习再思考―,电路及欧姆定律的图片,51src=img/bapem.png

11,如图所示的电路,中,电源电压,U=6V,把电压表接在,图中的,a,c两点间时,示数为4V;把电压表,接在图中的b,d两点,间时,示,数为3V。若已知R3=4Ω,则,三只电阻中阻值,★最小☆zuì xiǎo★的那只电阻为,_________Ω。

中考物理复习再思考―电路及欧姆定律的图片52src=img/cabiu.png

12,如图所示,一条阻值为R的粗细均匀的电阻丝弯成正方形,B是,一条边的中点,则A,B,间的阻值,为_________。

中考物理,复习,再思考―,电路及欧姆定律的图片53src=img/hjfqr.png

三,作图,题和实验,题

如图,所示,现有一电池组,两个开关和两盏灯,请你连接好下面的,实物电路图,使,S1闭合时,L1亮,S2闭合时,L2亮。

中考物理复习再思考―电路及欧姆定律的图片54src=img/kociwp.png

2,在做决定,电阻,大小的因素实验,时,需要在,电压,相同的,条件下,比较,通过不同导线的,电流,发现决定电阻,大小的因素。下列是几种实验用导线,的参数。,

导体代号

长度,(,m)

1.0 

0.5 

1.5 

1.0 

1.2 

1.5 

0.5 

横截面积(,mm2),

3.2 

0.8 

1.2 

0.8 

1.2 

1.2 

1.2 

材料

锰铜

镍铬

锰铜,

锰铜

镍铬

(1)为研究电阻,与,导体,材料,有关,应,在上表中,选用导线C和导线______。

(,2)为,研究,电阻与导体,的长度有关,应,在上表中选用,导线C,和,导线_____。,

(3),为研究,电阻与导体,的,横截面积的关系,应在上表中,选用导线A和导线,_____。

3,根据图甲的电路图,将,图,乙,的实物用笔,画线,代替,导线连接起来。(导线不能交叉)

中考物理复习再思考―电路及欧姆定律的图片55src=img/gjevwbhhl.png

为了测定一电源的电压(电压约为30V),现,提供下列,实验器材,:量程,为0~,0.6A,的电流表,量程,为,0~15V的,电压表,滑动变阻器(铭牌,模糊,只知道,最大阻值在20Ω,到30Ω之间),阻值为40Ω的定值电阻和开关各,一个,导线,若干。,请你在下,面的方框内,设计出测量,电源电压的,电路图,并,用笔,画线代替,导线,把下,面的,实物元件连接起来。

中考物理复习,再思考,―电路,及欧姆定律的图片56src=img/cumrrr.png

下图为用伏安法测,电阻的电路,。

中考物理,复习再,思考,―电路及欧姆,定,律的图片,57src=img/ayuqgj.png

(1)看图回答,:表C是________表,表D是,_________表。

(2)根据实物图在虚线,框内画出电路图。

(3)若将开关闭合,两,表读数如图所示,则待测,电阻为________Ω,。

(4)上述测电阻电路,在电池个数不变的情况下,要得到多组数据求★平均☆píng jūn★值,的,办法,是在电路,中,接入________________。,

 

四,应用题,和计算题

童,童同学在做电学实验时,用电源,电压表,电流表,开关各一只,两个阻值相等的电阻,和导线若干,设计了一个,电路。如图所示,当,虚线框内开关由闭合,到,断开时,电压,表示数不变,电流表示,数,由大变小,请在,虚线,框,中画出电阻和,开关,的连接图,。

中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律的图片58src=img/aasqady.png

如图所示的电路中,电源电压保持不变,电流表量程为3A,电阻,R1=12Ω,闭合开关S,当滑动变阻器,滑,片p在,b点时,电流表示数为0.50A,当,p滑到距,a端1/3处的c点时,电流表示数,为,1.0A。求,:(1),电源,电压,U和,变阻器,的,最大阻值R;(2),变阻器★允许☆yǔn xǔ★,接入电路的最小阻值。

中考,物理,复习再思考―电路及欧姆,定,律的图片,59src=img/bmontugbd.png

3,如图所示的电路,电源,电压,6V,电灯L1,L2的电阻均为15Ω,当开关,S,闭合后,两灯均正常发光。,在某时刻,。电路★出现☆chū xiàn★,故障,电流表和电压表的,示,数出现,异常。造成该现象的电路故障由多种可能,如下表中1,2所列,故障。请分析写出可能,出现的第三种由电灯引起,的电路故障,(其中一,盏灯完好,),并填上与2,3相应的电流表,和,电压表的,★大约☆dà yuē★示数,。

中考物理复习再,思考―,电路及欧姆定律的图片,60src=img/pfuaovliy.png

故障,序号,

电路故障

电压表读数

电流表,读数,

L2灯丝烧断

6V 

0A 

L1灯短路

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案,

一,1 C, 2 C 3 D 4 C 5 B, 6 C 7 D 8 B 9 D, 10 B, 11 D, 12 B 13 B

14 A 15 D 16 A 17 B 18 C,

二,1,S2。,S2 S3。S1 S2 S3 2。短路, A

3。灯亮,而,压缩机不工作,并 4。0.9

5。滑动变阻器,灯泡的亮暗 6。5

7,并联,R1和,R2的电流,之和 8,冷,热

9。<> 10,60

11,2 12,15 R, /65

三,1,略

2,(1)F(2)G(,3)D,

3,略,

4。

中考物理复习再思考―电路及,欧姆定律的图片61src=img/jgvgvnh.png

5,(1),电压,电流,

(,2)略

(3)8.3

(,4)滑动,变阻器

四,1。

中考物理复习再思考,―电路及,欧姆定,律的图片62src=img/lrdhlxi.png

2,(1)3V,12Ω,(,2)1.1Ω

3,故障,序号2:L1短路,6V,0.4A,

故障序号,3:L1断路,0,0(或,L1短路,0,0.4A)

中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律
评论:

ag谭公,。中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律

王宝强老婆出轨视频,异口同声打一生肖,搜狗站长平台,1972年农历阳历表,手机论坛网,明星写真图,。反偷拍,属马的属相婚配表,济南公益活动,市容委,黑色丝袜mm,。

中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律
评论:

ag集团多愁善感,。中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律

潘一千,顺德婚介交友中心,技校门,东莞黄牛党,非主流英文歌曲,。成都地一大道,陆家嘴29s,女人本色下载,广东dj嗨吧,白鳍豚灭绝了吗,。

中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律
评论:

ag8集团百世吉,。中考物理复习再,思考―电路及欧姆,定律

蓝茵纪事,李念 任志强,moto里程碑,婴儿起名,htc one xt,苏州国税网上办税服务厅,刘克利,资源影院,宁静致远什么意思,。警车见死不救,刘鹤背景,宠物兔子名字,有没有色一点的电影,厉害的反义词是什么,东莞火灾,峰峦,火线夏日,湛江台风,。